滚动新闻: 

首页 > 政策法规 > 林业政策 林业政策

中国林促会林业生态旅游委员会出席首届“中医农业”在高纬寒地应用座谈会
创建时间:2017-11-10 14:20:44 点击量:

 

 

      11月4日,首届“中医农业”技术方法在高纬寒地农业中的应用座谈会在黑龙江省黑河市逊克县召开。国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任、中国农科院原副院长章力建博士出席会议并作主旨发言,中国林业与环境促进会林业生态旅游委员会会长孙建在会上报告了“中医农业”技术方法在生态原产地建设中的作用,会议由逊克县人民政府朱玉辉副县长主持并做总结讲话。座谈会前,逊克县县委书记姜晓刚和逊克县县长袁强听取了章力建、孙建等专家关于“中医农业”技术方法在高纬寒地农业中的应用项目的设想,并发表了指导性意见。 中国生态志愿者联盟、农业全程网等单位代表以及逊克县有关职能部门领导参加了座谈会。 

 

 
  座谈会上,逊克县新兴鄂伦春民族乡党委书记张云清介绍了关于在该乡田园综合体项目中筹建“‘中医农业’技术方法应用及生态原产地保护基地”的情况。专家组全体成员和县政府有关部门及有关乡镇负责人共30余人出席了座谈会并做发言。 
 
  专家们指出,中医是以中国古代的唯物论和辩证法思想为哲学基础,以整体观念为指导思想的科学体系。中医以整体观去认识自然、认识生命。中医农业就是将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合,集成创新。中医农业可为农产品产地水、土、气立体污染综合防控和改善产地环境,促进动植物健康生长,保障农产品的有效供给和质量安全。中医农业目前发展迅速,各地在生产实践中创造了许多新技术与新方法,应总结与提高这些经验,推动中医农业更好、更稳、更快发展,尤其是在高纬寒地少数民族聚集地区建立集成创新示范园区(田园综合体)并在产业精准扶贫中发挥应有的作用。  

 
 
  座谈会上,专家们认为,该项目既是推进产业转型升级的有效路径,还是统筹城乡发展的重要抓手,不仅具有现实的、经济的可行性,也会有很好的社会效益。要在项目区内,培育一批经济效益好、辐射带动强的新型农业经营主体,将项目区培育成农业农村经济的重要支柱。最初设计就要考虑企业化运营,必须要经过消费链条来检验,从消费端考虑出路,该项目的核心要素是必须有中医农业特色产业支撑,主导产业为一二三产融合,要兼顾到高科技农业,品牌农业,互联网+农业,创意农业等。
 
 
  逊克县位于黑龙江东北部,与俄罗斯阿穆尔州米哈伊洛夫区隔江相望,是全国100个商品粮基地县之一,被评为全国生态环境第一县、国家现代农业示范区及国家大豆种植综合标准化示范区。境内有鄂伦春、俄罗斯、达斡尔等23个少数民族,其中鄂伦春、俄罗斯2个人口较少民族风情浓郁、极具特色。 
 
  “中医农业”技术方法在以逊克县等高纬寒地少数民族聚集地区农业生产及产业精准扶贫应用中将产生重要作用,也促进了这些地区对俄农产品贸易,同时将对该区域的社会经济和生态协调发展做出创新性贡献。