滚动新闻: 

首页 > 基地建设 > 农业产业化示范基地 农业产业化示范基地

宝鸡西山成为陕西首个有机农业示范基地
创建时间:2014-12-30 11:38:36 点击量:

 

  【导语·中国农业网宝鸡市西部山区被陕西省农业厅命名为“陕西省有机农业示范基地”,次命名标志着初步实现了西部山区产业发展转型升级,同时为全市乃至全省有机农业发展创造了经验,也是宝鸡市西山扶贫取得阶段性成果。

  宝鸡市西部山区被陕西省农业厅命名为“陕西省有机农业示范基地”,据悉,这是全省首家被命名的省级有机农业示范基地。

  宝鸡市西部山区位于陕西省关中平原的最西端,辖7镇130个村13.3万人,总面积1707平方公里,为秦岭北麓与陇山支脉的交错地带,植被覆盖率高,自然资源丰富,是宝鸡市的天然氧吧和休闲观光胜地。西山建委以建设“生态西山、绿色农业、有机产品”为目标,以增加农民收入和提高生活质量为出发点,坚持有机农业理念,促进农业综合开发、产业增效和生态环境保护协调发展,把西部山区打造成“陕西省有机农业示范基地”,在西北地区乃至全国具有重大影响的“山地有机农业示范基地”,带动当地及周边地区农业产业升级和农民致富,彻底改变农村的落后面貌。截至目前,西山共创建了德厚有机苹果、万隆有机养殖、胜仙泉有机葡萄、博仁有机中药材、官村有机核桃、玉恒有机花椒等12个有机生产示范基地,并通过了包括核桃、苹果、花椒、葡萄、柴胡在内的有机认证产品14类18个,认证总面积达到20029亩。

  此次命名标志着初步实现了西部山区产业发展转型升级,同时为全市乃至全省有机农业发展创造了经验,也是宝鸡市西山扶贫取得阶段性成果,下一步西山建委将在此基础上,争取全面实现西山农业产业转型升级,为贫困山区板块式扶贫探索出更多的经验。