滚动新闻: 

首页 > 文化建设 > 旅游文化 旅游文化

九千余人翩跹起舞 创世界吉尼斯之最
创建时间:2014-12-30 11:16:19 点击量:

 

竹鼓舞展演 (王方春摄)

11月29日上午,贵州黔西南州册亨县9000余名布依族男女,身着民族服装,在布依文化广场、灵芝花园至政务中心步行街同时起舞,向全世界展示布依族人独具特色的竹鼓舞和转场舞。

上午9点,册亨县纳广新桥上,锣鼓喧天,布依山龙、火龙相继起舞,热情的布依儿女载歌载舞举行迎宾仪式,喜迎八方宾客。布依文化广场上《转场舞》时而围圈狂舞,时而纵横蹁跹,时而穿针,时而蹲跳奔腾……欢快的旋律、气势磅礴的舞蹈让人振奋不已。

展演后,吉尼斯总部认证官丽莎·霍夫曼现场为布依族万人竹鼓舞、转场舞展演活动创世界吉尼斯之最做认定并颁发《布依族竹鼓舞、转场舞吉尼斯世界纪录》证书。

册亨是布依族文化资源的富集地,保存着丰富多元的布依文化遗产,四处洋溢着浓郁的布依元素,布依古歌、山歌丰富多彩,布依戏、布依八音坐唱、布依转场舞等闻名遐迩,被贵州省布依学会命名为“中华布依第一县”和“布依文化保护与传承研究基地”。

据了解,布依族的竹鼓舞、转场舞深受布依族人民喜爱,前传后教,经久不衰,从未间断。每逢新年,布依族人民会不约而同地跳起转场舞,大闹新春,逐步发展成为如今欢迎远方客人,庆祝丰收、乞求风调雨顺以及男女青年依托“浪哨”的民族习俗。(王方春)