滚动新闻: 

首页 > 文化建设 > 农耕文化 农耕文化

打好文化和生态两张牌
创建时间:2014-12-30 11:09:28 点击量:

 

  记者:唐县长你好!贵广高铁马上就要开通了,黎平县各方面的优势和条件趋于明显,新时代黎平的发展思路和举措比以往有什么不同呢?

  唐浩:贵广高铁的开通对黎平来说是一个新的优势凸显,特别是在黎平区位条件,从过去贵州一个边远的贫困地方到面向珠三角的桥头堡,对我们黎平来说是一个特大的机遇。围绕这个机遇,我们县里面及时将我们的优势和劣势进行分析、比选,然后确定了我们新的发展思路、发展理念和发展举措,有了新的提升和变化。

  记者:唐县长,那么具体体现在哪些方面呢?

  唐浩:主要是在思路上,我们主要是围绕黎平的特色,特别是突出黎平的文化和生态两大优势品牌,尽快建设黎平面向珠三角的旅游休闲度假目的地、特色农产品的供给地以及湘黔桂接边区域中心城市来带动发展,推动黎平整个经济社会向前迈进。

  记者:唐县长,现在我们有这样一个大环境,就是依法行政和深化改革,那么在这样一个大环境下怎么来实现您刚才说的目标呢?

  唐浩:我是这样看的,依法行政是加快发展的保障,深化改革是我们的一个重要举措,必须把深化改革、依法行政与加快发展三者有机结合起来,才能更好地把黎平经济社会向前推进。具体来说,第一是把我们的环境作为一个工程大力推进,主要是把我们的政务环境在我们的服务上怎么为客商、为市民提供一个优良的政务环境和服务环境,这一块,要大力推进我们的效能建设和绩效问责制度,把绩效与考核结合起来,为我们的经济社会发展注入新的动力;第二是我们通过对外开放,特别是面向珠三角的开放,在招商引资这块实施一站式办理、窗口服务代理等方面的工作,同时我们要依法治县,就“两抢一盗”危害社会稳定和谐的问题进行大力整治,有一个安全安定和谐的环境,为社会的发展提供保障;第三在经济社会发展方面,我们重点是围绕省委省政府提出的“五个抓手”和平台,特别是在农业园区、旅游文化园区和城市综合体、小城镇建设等方面得到一个新的推介,围绕这个推介,主要是要达到经济发展、老百姓收入增加和民生改善目的。

  近几年来,我们在民生方面做了大量工作,包括教育、卫生以及农村的基础设施建设等都得到了大量提升。下一步:第一方面我们还要继续加大工作力度,把黎平的省道、通村路与我们的高速路结合起来,既有快进同时又有漫游的体系;第二方面我们重点围绕黎平文化旅游资源,以肇兴为龙头、为品牌,形成旅游的一个深度的体验环线,形成纵深旅游与集散旅游结合,把黎平的农耕文化、特色文化结合起来,形成我们多样性、差异性和特色性的旅游休闲度假基地,特别是围绕我们黎平县已经具备的一些基础,在农业产业上怎么围绕旅游来做文章;第三方面围绕我们黎平的气候、生态旅游优势,大力发展康体健康产业,把休闲养老作为下一步旅游工作的主攻方向和切入点,围绕这一块来做文章;第四方面围绕促进我们城镇发展,提高我们城镇化率,把人的进城和为老百姓提供生活条件有机结合起来,实现城乡的统筹发展。