滚动新闻: 

首页 > 文化建设 > 红色旅游 红色旅游

我市"三山一江"打造"全国红色旅游精品城市"
创建时间:2014-12-30 11:01:35 点击量:

 

“红古绿”交相辉映
旅游业有“深”有“色”

——我市“三山一江”打造“全国红色旅游精品城市”

羊狮慕

吉州窑遗址公园

古镇遗风(青原唢呐)

  今年1—10月,全市接待国内外游客2822万人次、增长10.3%,旅游总收入215亿,增长11.4%;今年,全市在建旅游项目61个,新增国家4A级景区3个、省级生态旅游示范区1个、省4A级乡村旅游示范点8个……12月26日,在全市旅游发展调研座谈会上,这一个个喜人的成绩,肯定了今年以来我市旅游业的发展。

  旅游项目逐步发展

  旅游产业转型升级

  我市是旅游资源大市,红色资源享誉全国,庐陵文化光辉灿烂,绿色生态独具魅力,发展旅游业具有得天独厚的条件和优势。近年来,我市大力实施以井冈山为龙头的“三山一江”旅游发展战略,着力打响红色旅游、庐陵文化旅游、生态休闲旅游三大品牌。

  今年全市各重点旅游项目建设进展顺利,井冈山罗浮片区综合开发已完成了花海溪流工程,井冈山国际山地自行车赛道、井冈山民俗馆等项目已建成开放;青原山阳明书院完成布展并对外开放,同时启动了游客服务中心、生态停车场建设。此外,吉州窑景区、古后河绿廊、富田景区、永新红色景观小品工程等一批重点项目已基本建成对外开放。此外,投资6亿元的庐陵美食城工程、投资2亿元的仓口庐陵风情街旧城改造工程、投资1.2亿的白鹭洲书院公园整体维修改造工程等一批旅游重点项目正在抓紧建设当中。

  市游客服务中心完成装修布展工作,已正式对外开放。为顺应自驾游和散客游日渐增多的趋势,市中心城区增设一批旅游景区导示牌,启动在高速公路沿线增设景区导示牌工作,进一步完善旅游公共服务功能。

  顶层设计精心打造

  旅游精品成绩斐然

  据悉,井冈山申报世界自然和文化双遗产工作进展顺利,已向住建部递交申报材料,正在全力争取列入国家世界文化与自然遗产预备名录。吉安县永和镇、吉水县金滩镇桑园村、安福县洲湖镇塘边村、峡江县水边镇湖洲村入选中国历史文化名镇名村。青原山景区成功创建国家4A级景区和省级生态旅游示范区,富田陂下古村景区和钓源景区创建国家4A级景区已进入公示阶段,全市国家4A级景区数量增至6个。加快乡村旅游提档升级,对通过市检的青原区富田古镇、万安县田北农民画家村、新干县七琴镇燥石村等9个乡村旅游点,向省旅发委推荐申报省级4A级乡村旅游点。

  推出旅游特色产品

  游客体验后均“点赞”

  各地立足自身生态、人文优势,主动对接市场,从多角度推送旅游特色产品。井冈山景区相继举办井冈山国际杜鹃花节、攀爬车冠军“国庆天天乐”等特色活动,从生态和休闲娱乐的角度塑造井冈山生态休闲旅游目的地的新形象;安福武功山景区成功举办了“武功山消夏露营狂欢”“安福武功山摄影大赛”等不断提升景区人气的活动;青原区青原山景区、渼陂景区、富田景区和东固景区,积极推送本土化产品,相继举办了青原山大黄鸭、青原山3D打印体验、渼陂度中秋、东固畲族篝火晚会等特色活动,拓展了青原旅游的文化内涵,提高了青原旅游品牌的区域影响力;万安县紧扣田北农民画基地,承接举办了全国农民画大赛,并主动切入市场,采取“请进来”和“走出去”方式,多次邀请赣州和吉安各大旅行商“慢游”基地,做活周边市场,市场效应初步凸显。记者张苡歆文/图